Comunicato “9° Una montagna di gusto” modifiche eventi novembre in osservanza DPCM 24.10

Modifiche eventi di novembre in relazione a quanto previsto dal DPCM 24 ottobre
Come sapete il nuovo DPCM ha previsto regole che impattano in modo serio sugli orari di operatività dei ristoranti e i soci del Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese che partecipano a Una Montagna di Gusto si vedono costretti, in ossequio alle nuove norme, a modificare il programma della rassegna così come segue:
Ogni domenica dal 1 al 29 novembre a pranzo tutti in Val Soana a scoprire la cucina di Diego Bianchi presso lo Chalet Rosa dei monti di Piamprato (Valprato Soana), nel menù un piatto storico tradizionale delle Valli del Gran Paradiso: il frit gris (bietole, patate e toma, con chips di mocetta), da provare anche il polentino ripieno di toma e timo… La proposta Dormi da noi prevede pranzo e pernottamento nell’accogliente chalet in legno della Rosa dei Monti (3 stelle) a 65 euro. Chi volesse scoprire i segreti del genepì può partecipare, ogni sabato dal 31 ottobre al 28 novembre dalle 16,30 alla visita di una coltivazione di genepì, nel cuore del Parco Nazionale Gran Paradiso, a Campiglia (Valprato Soana) con il produttore Ivo Chabod della Stella Alpina e degustare poi 4 tipi di genepì e un liquore della Val Soana, tutti con il marchio qualità del Parco. Il programma termina prima delle ore 18.
Tutti i giorni dal 1 al 30 novembre a pranzo è il turno del Ristorante Da Mauro dell’Hotel Astoria di Cuorgnè con un menù della tradizione piemontese dove spiccano gli antipasti classici del Canavese (battuta, vitello tonnato, giardiniera e caponet), il risotto al Barbera e la guancia di vitello al vermouth. La proposta Dormi da noi prevede il pranzo e il pernottamento nell’hotel Astoria (3 stelle) a 55 euro.
L’evento originariamente previsto per Venerdì 6 novembre a cena presso il Ristorante Enoteca La Marenda Sinoira di Settimo Vittone è stato invece annullato.
Domenica 8 novembre a pranzo si conferma l’appuntamento presso l’Agriturismo la Bedina di Rivara: tra gli altri piatti il Salame di Turgia su Sfoglia di Mais Croccante, Risotto alla Zucca e il Bollito Piemontese. Proposta Dormi da noi con pernottamento del sabato in agriturismo e pranzo della domenica a 55 euro.
Domenica 15 novembre a pranzo l’albergo ristorante Centro di Vico Canavese (Valchiusa) un ricco menù nel quale spiccano le miassette rustiche con ricotta fresca e salsa all’aglio orsino, la tradizionale Zuppa di Cavoli Mitunà e il Risotto Carnaroli con Salampatata mantecato al Civrin della Valchiusella. Dormi da noi con pranzo e pernottamento 70 euro.
Sabato 21 novembre a pranzo è il turno dei gusti della Valchiusella con il Ristorante L’Incontro sulle rive del lago di Meugliano a Valchiusa, nel menù spiccano la mousse con trota con la trota di Traversella su biscotto salato e julienne di zucca, gli agnolottoni ripieni con Polenta saltati con una rivisitazione di Peperoni in bagna cauda e il Petto di Faraona arrotolato e lardellato su purea Morbida con Patate di Settimo Vittone, per finire Semifreddo alle erbe alpine e Amaro Arduino guarnito con scaglie di cioccolato. Proposta Dormi da noi con pranzo e pernottamento 70 euro.
Domenica 22 e 29 novembre a pranzo l’Albergo ristorante Bergagna di Pont Canavese propone un menù che accompagna ogni portata con un diverso vino del Canavese: tra i piatti spiccano i tagliolini ai porcini e il bue brasato al Carema. Dormi da noi con pernottamento nell’albergo 2 stelle e pranzo della domenica a 70 euro.
Inoltre ogni giovedì a pranzo appuntamento all’Osteria La Sosta di Settimo Vittone con il bollito misto e all’Antica Locanda dell’Orco di Rivarolo Canavese con il fritto misto, tutti i giorni a pranzo poi ai Tre Re di Castellamonte lo splendido menù degustazione con tutti i classici della cucina canavesana e piemontese.
Da ricordare che continuano, ogni sabato pomeriggio le visite e le degustazioni nelle cantine Orsolani di San Giorgio Canavese e Gnavi di Caluso (gli eventi, solo su prenotazione, iniziano alle ore 16 e terminano entro le ore 18).
Per tutti gli eventi di Una montagna di gusto è richiesta la prenotazione direttamente presso il ristorante o il produttore. Tutti gli eventi si svolgeranno con l’osservanza delle regole vigenti per la prevenzione del COVID19.
Il Consorzio operatori turistici Valli del Canavese organizza, con il supporto di Regione Piemonte e il patrocinio di Città metropolitana di Torino e Turismo Torino e Provincia, la 9° edizione di Una Montagna di Gusto che prevede, sino al 20 dicembre, PRANZI A KM0 nei migliori ristoranti del territorio con menù tipici e materie prime delle Valli del Canavese, “DORMI DA NOI” proposte coordinate pranzo\pernottamento, VISITE E DEGUSTAZIONI GUIDATE presso i produttori e le aziende agricole socie, PROPOSTE DI SOGGIORNO ED ESCURSIONI per scoprire i vari aspetti attrattivi delle Valli del Canavese (vedi oltre).

Di seguito il programma e i menù completi degli eventi, sino al 30 novembre.
Tutti i costi dei pernottamenti e delle offerte “Dormi da noi” sono calcolati a persona,
sulla base del pernottamento in camera doppia.

Ecco i menù dettagliati:

Ogni Venerdì, Sabato e Domenica dal 30 ottobre al 29 novembre a pranzo
Chalet Rosa dei Monti
Frazione Piamprato – Valprato Soana
0124.066335 – 348.0438605
chalet.rosadeimonti@gmail.com
Menù:
Frit-Gris Valsoanino (Polpetta di Bietole, Patate e Toma con Mocetta)
Lardo Castagne e Miele
Polentino, ripieno alla Toma e Timo
Un Primo e un Secondo, tra le proposte della serata
Dolce della casa a scelta
Acqua, caffè e Genepy Valle Soana o Amaro Arduino
Euro 28,00 – Vini esclusi
Dormi da noi: pranzo, pernottamento e colazione € 65.
La nostra struttura aderisce all’iniziativa Voucher Vacanze Piemonte

Ogni Sabato dal 31 ottobre al 28 novembre ore 16,30
Stella Alpina
Partenza dalla Piazza di Campiglia – Valprato Soana
Prenotazioni 347.4235991
Scopriamo il genepy
Visita a una coltivazione di genepy a circa 10 minuti a piedi dalla piazza.
Spiegazione del metodo di coltura e raccolta e poi, presso il produttore,
dimostrazione della trasformazione delle piantine nel liquore
e degustazione di 4 genepy e 1 liquore della Valle Soana
Euro 10

Dal 1 al 30 novembre a pranzo
Hotel Astoria Ristorante Da Mauro
Via Don Minzoni 5 Cuorgnè
0124666001
info@astoria-damauro.it
I piatti della nostra tradizione:
Battuta di Fassona, vitello con salsa tonnata, giardiniera di verdure, caponet di cavolo verza
Risotto al Barbera e salsiccia tipo Bra
Guancia di manzo, brasata al Vermouth, patate arrosto
Zabaione con torcetti
Euro 30 a persona vini esclusi
Dormi da noi: pranzo, pernottamento e prima colazione Euro 55
La nostra struttura aderisce all’iniziativa Voucher Vacanze Piemonte

Domenica 8 novembre a pranzo
Agriturismo la Bedina
Casale Bedina 1 Rivara
0124 306205 – 347 1258357
info@agriturismocanaveselabedina.it
Menù:
Girello di Vitello in Salsa Tonnata
Salame di Turgia su Sfoglia di Mais Croccante
Flan di broccoletti con Bagna Cauda
Risotto alla Zucca mantecato con Castelmagno
Bollito Piemontese accompagnato dalle tradizionali salse
Bonet
Euro 28 vini esclusi
Dormi da noi: pernottamento del sabato, colazione e pranzo della domenica Euro 55
La nostra struttura aderisce all’iniziativa Voucher Vacanze Piemonte

Sabato 14 e 28 novembre ore 16
Cantina Gnavi
Via Cesare Battisti 8 – Caluso
348 2231844
info@cantinagnavi.it
Apericantina
Visita guidata alla cantina con cenni riguardo l’origine dell’Erbaluce e della azienda storica Gnavi, del sistema produttivo e della filosofia aziendale, presentazione dei prodotti, unita alla degustazione delle tre tipologie di Erbaluce di Caluso DOCG (fermo, spumante e passito) in abbinamento con finger food con prodotti della tradizione canavesana
Euro 15,00 a persona
prenotazione obbligatoria entro il venerdì precedente

Domenica 15 novembre a pranzo
Albergo Ristorante Centro
Piazza Garibaldi 1 – Valchiusa – Vico Canavese
0125.74348
info@albergocentro.it
Menù:
Miassette rustiche con ricotta fresca e salsa all’aglio orsino
Castagne al Moscato con burro di malga
Carne cruda alla piemontese
Flan di zucca con Bagna Cauda
Zuppa di Cavoli Mitunà
Risotto Carnaroli con Salampatata mantecato al Civrin della Valchiusella
Rolata di vitello della nostra cascina farcita al Farinello Buon Enrico
Patate nostrane al timo serpillo
Bonet della tradizione canavesana con pasta di meliga
Caffe’
Euro 30 vini esclusi
Dormi da noi: pernottamento del sabato, prima colazione e pranzo della domenica Euro 70
La nostra struttura aderisce all’iniziativa Voucher Vacanze Piemonte

Sabato 21 novembre a pranzo
Ristorante L’Incontro
Regione Lago 1 Meugliano
0125.74594
Incontro.ristorante@gmail.com
Incontro a tavola con le eccellenze del Canavese:
Calice di benvenuto con bollicine del Canavese e stuzzichini del territorio
Mousse con la trota di Traversella su biscotto salato e julienne di zucca
Canavese bianco da uve Erbaluce Fratelli Marco Vignaioli Loranzè
Agnolottoni ripieni con Polenta saltati con una rivisitazione di Peperoni in bagna cauda
Canavese Rosso Cantina della Serra Piverone
Petto di Faraona arrotolato e lardellato su purea Morbida con Patate di Settimo Vittone
Canavese Nebbiolo Cantina Giacometto Caluso
Semifreddo alle erbe alpine e Amaro Arduino guarnito con scaglie di cioccolato
Canavese Nebbiolo Passito Cantina La Turna Settimo Vittone
Caffè con paste d’melia e Torcetti
Degustazione di Genepy della Valle soana
A disposizione un buffet con altri prodotti del territorio da gustare
Euro 36 vini inclusi
Dormi da noi: pranzo, pernottamento, colazione Euro 70

Domenica 22 e 29 novembre a pranzo
Albergo ristorante Bergagna
Menù:
Aperitivo con Villanova Brut Rosé Metodo Classico Carema e stuzzichini
Vitello Tonnato della Tradizione
Ramblé 2018 Erbaluce di Caluso Cantina della Serra Piverone
Tagliolini con Funghi Porcini
Canavese Nebbiolo 2017 Cantina della Serra Piverone
Bue Brasato al Carema con Puré e Cipolline stufate
Carema 2013 Nebbiolo Carema
Bonet
Passito di Caluso Azienda Agricola Cieck San Giorgio Canavese
Caffè e Dolcetti
Euro 35,00
Dormi da noi: pranzo, pernottamento, prima colazione Euro 70,00
La nostra struttura aderisce all’iniziativa Voucher Vacanze Piemonte

Sabato 21 novembre ore 16
Cantina Gnavi
Via Cesare Battisti 8 – Caluso
348 2231844
info@cantinagnavi.it
“A tutto Passito”
La storia di un vino unico accompagnata da degustazioni di quattro Caluso Passito storici della Cantina Gnavi in abbinamento esclusivo, e non convenzionale, con salato e dolce, dall’aperitivo al dessert, passando per le eccellenze casearie
Euro 30,00 a persona
prenotazione obbligatoria entro mercoledì 18/11

Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a pranzo
Osteria La Sosta
SS26, 31 Settimo Vittone
0125 658858 / 347 8188603 Whatsapp
info@osteria-lasosta.com
Menù:
Tagliere di salumi tipici canavesani con castagne e burro
Bollito misto alla piemontese con le sue salse tradizionali
Dolce del giorno e piccola biscotteria
Acqua e caffè, vino Giös di Settimo Vittone Settima Pietra
Euro 25 tutto compreso

Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a pranzo
Antica Locanda dell’Orco
Via Ivrea 109 Rivarolo Canavese
0124425101 – 3494684685
locandadellorco@alice.it
Menù Canavesano:
Piccolo benvenuto con l’insalata russa
Vitel tonnè a la nostra manera
Fritto misto alla canavesana (milanese, petto di pollo, salsiccia, rane, cervella, frittelle di mele, semolino, prugne, fichi, amaretti e verdura di stagione)
Il nostro sorbetto di frutta fresca
Euro 32 bevande escluse

Da ottobre a dicembre a pranzo
Ristorante Tre Re
Piazza Martiri della Libertà 27 Castellamonte
0124.515470
info@trerecastellamonte.it
Menù degustazione I Classici dei Tre Re:
I tre da Re (vitello tonnato, battuta di fassone al coltello, insalata russa)
Agnolotti dei Tre Re al sugo di arrosto
Finanziera (o un secondo a scelta)
Zabajone alla fiamma dei Tre Re con torcetti canavesani
Euro 55 bevande escluse
Dormi da noi: pranzo, pernottamento e prima colazione 80 Euro

Ogni sabato fino al 30 novembre alle ore 10 o alle ore 16
Orsolani Vini
Via Michele Chiesa 12 San Giorgio Canavese
0124 32386
info@orsolani.it
Presentazione del territorio e visita della cantina, degustazione di Erbaluce di Caluso in tre varietà: fermo, spumante metodo classico e Passito. In omaggio una bottiglia a coppia di Erbaluce DOCG La Bianchera
Euro 13,00 a persona

Prenotazione obbligatoria per tutti gli eventi

ESPERIENZE SCONTATE AL 50%
Recentemente, nell’ambito del Voucher Vacanze della Regione Piemonte sono state proposte numerose esperienze e servizi scontati al 50% che contengono momenti enogastronomici: potete trovare l’elenco completo sul nostro sito http://www.turismoincanavese.it/it/servizi-estate-2020.html dove potete anche prenotare.
I servizi potranno aver luogo sino al dicembre 2021 ma devono essere prenotati entro dicembre 2020
Qualche titolo: Assapora il Canavese, Caluso: colori e sapori, Masino: decolli fiabeschi e le vigne del vicere, Sfumatura di pergola in Canavese, Pedalando tra vigne e castelli. Quote scontate a partire da 50 Euro a persona.
Sempre disponibili anche i pacchetti turistici di più giorni dedicati al turismo del vino consultabili su http://www.turismoincanavese.it/it/pacchetti-turistici.html Quote a partire da 146 Euro a persona.
PER INFORMAZIONE E PRENOTAZIONI DI VISITE TURISTICHE:
CONSORZIO OPERATORI TURISTICI VALLI DEL CANAVESE – 0124.360749 info@turismoincanavese.it
www.turismoincanavese.it
Per saperne di più sul Canavese, sui suoi eventi e sui luoghi migliori dove dormire, mangiare o trovare prodotti tipici potete anche scaricare da Google Play o Apple Store la nostra app gratuita InCanavese

CALENDARIO DEI PROSSIMI EVENTI ENOGASTRONOMICI A KM0
Domenica 6, 13 e 20 dicembre Cantina Gnavi Caluso
Sabato 5, sabato 12, sabato 19 e domenica 20 dicembre Azienda Agricola Massoglia Agliè

I nostri contatti :
sede operativa: Villa Ogliani – Corso Ogliani 9 10080 Rivara TO – tel. 0124.360749
SITO WEB: www.turismoincanavese.it
EMAIL: info@turismoincanavese.it
PAGINA FACEBOOK https://www.facebook.com/ConsorzioOperatoriTuristiciValliDelCanavese
INSTAGRAM turismoincanavese
frit-gris Chalet Rosa dei montiprodottiridotti_StellaAlpina